ENGLISH

Last news

Сегодня состоялся круглый стол на тему: «Развитие ВИЭ в Казахстане: итоги 2019 г. и планы на 2020 г.». Мероприятие организовано ОЮЛ «Казахстанская ассоциация солнечной энергетики» (далее – SPAQ), Министерством энергетики Республики Казахстан (далее - Министерство), НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» (далее – IGTIC) и проектом ПРООН-ГЭФ «Снижение рисков инвестирования в ВИЭ» (далее – ПРООН).

В круглом столе приняли участие представители бизнеса, реализующие проекты ВИЭ в Казахстане, международные организации и финансовые институты, институты развития и государственные органы.

В рамках круглого стола были подняты следующие вопросы:

  • Подведение итогов 2019 г. по развитию ВИЭ в Казахстане: реализованные проекты, установленные мощности, законодательные инициативы;
  • Итоги проведения аукционов в 2019 г.: извлеченные уроки и проблемы;
  • Законодательные инициативы в области ВИЭ;
  • Планируемые меры государственной поддержки местного содержания в проектах ВИЭ и их влияние на рынок ВИЭ;
  • Планы по развитию ВИЭ на 2020 г.: объемы закупов, график проведения аукционов и предельные цены;
  • Меры по обеспечению финансовой устойчивости РФЦ и стабильности единой энергосистемы республики;
  • Актуальные проблемы развития ВИЭ.

Большую часть времени заняла дискуссия по мерам государственной поддержки местного содержания в рамках проектов ВИЭ. Так, в рамках законодательных инициатив в целях поддержки развития местного содержания по проектам ВИЭ предусматривается надбавка на аукционную цену, исходя из доли местного содержания. Доля местного содержания будет оцениваться QazIndustry (Казахстанский центр индустрии и экспорта). При этом для поддержки проектов, использующих местное содержание ежегодно будут разыгрываться мощности в размере 50 МВт. Данные меры находятся на стадии обсуждения.

По мнению отраслевого сообщества ВИЭ с учетом бурного развития технологий, постоянного увеличения уровня КПД панелей, удешевления технологий на рынке необходимо понимать, что будет достаточно тяжело технологически достигнуть уровня топ зарубежных производителей оборудования для станций ВИЭ, которые успешно работают в Казахстане (Jinko, Risen, Trina и т.д.). Кроме этого, необходимо разграничить целеполагание – либо фокус заострить на развитие рынка ВИЭ и создание благоприятных равных условий для всех инвесторов, либо делать акцент на развитие собственных технологий, что является более долгосрочной целью и в ближайшей перспективе малореалистичной, т.к. зарубежные технологии в этой сфере шагнули далеко вперед и не стоят на месте. Инвесторами и игроками рынка были высказаны опасения, что такие меры поддержки снизят интерес и деловую активность в секторе, ведь даже если 50 МВт установленных мощностей будет направлено на проекты с местным содержанием, то в 5-6 летнем периоде это 250-300 МВт мощностей, что составляет фактические половину планируемых к вводу мощностей солнечных электростанций. В связи с этим, это исказит рынок и равную конкуренцию в целом. Таким образом, участники круглого стола выступили против такой законодательной инициативы.

Помимо этого, обсуждалась необходимость разработки Стратегии развития электроэнергетики на среднесрочный и долгосрочный период, необходимость разработки новых решений в схеме сбыта электроэнергии объектами ВИЭ через РФЦ условными потребителями, вопроса балансирования мощностей и развития маневренных мощностей, необходимости популяризации ВИЭ среди населения, с целью осознания обществом необходимости его развития. Экспертами было высказано мнение о том, что необходимо провести опрос среди населения: «Готовы ли рядовые граждане платить за электроэнергию ВИЭ как в зарубежных странах, несмотря на то, что ее стоимость будет выше традиционных источников?» Этот вопрос важен и в связи с тем, что в будущем, когда Казахстан достигнет 10% выработки электроэнергии ВИЭ от общего объема выработки встанет вопрос о состоятельности оплаты этого вида электроэнергии условными потребителями (тепловыми станциями) и вполне возможно, что уже сейчас нужно прорабатывать новые механизмы ее оплаты с привлечением всех заинтересованных сторон.

По итогам дискуссии было принято решение о формировании рекомендаций в адрес Правительства по этому вопросу от делового сообщества ВИЭ.

FaLang translation system by Faboba